Я расскажу вам о войне...
« НазадЯковлев Александр Терентьевич родился 29-го июля 1930 года в городе Актарск Саратовской области в семье рабочих. Отец – Терентий Григорьевич, мать Пелагея Ильинична.
О событиях той поры необходимо помнить нашим потомкам: детям, внукам, правнукам. Полагаю, что нет человека в нашей стране, да и не только, кого миновала горькая участь потери близкого человека. Помню, как 22-го июня 1941-го года в Новоуральском совхозе был объявлен воскресник по прополке зерновых культур. Вместе с родителями принимали участие. Во второй половине дня по местному радио было объявлено о начале митинга. Сообщили о нападении Германии на СССР. Вскоре было объявлена мобилизация лиц призывного возраста и прошедших кадровую действительную военную службу. Многие ушли добровольцами…Это время мне запомнилось тревожными сообщениями сводок Совинформбюро, участившимися извещениями о гибели отцов и братьев моих односельчан. В августе 1942-го это горе постигло и нашу семью: под Ростовом погиб отец…
В 1943-ем во время уборки урожая, мне пришлось работать на вывозке зерна от комбайнов. Возили на быках, работали сутками. Поредевший коллектив хозяйства отдавал все силы для выполнения поставленных задач.
До сих пор свежо в памяти воспоминание о Дне победы. В этот день отменили занятия в школе. Нас – старшеклассников посадили на украшенные флагами и транспарантами машины и повезли по всем полевым станам отделения совхозов. Работы были приостановлены, прошли митинги. Люди обнимались, плакали от радости окончания войны и горя потерь своих близких, не доживших до этого светлого дня.
В 1947-ом году, окончив курсы трактористов, начал работать на тракторах ЧТЗ и С-80. Как сейчас помню: обеды нам привозили в поле, в основном это была морковь с растительным маслом и 400 грамм хлеба. Пока комбайны пройдут 4 километра поля с остановками на выгрузку, проходило много времени. Чувство голода нас не покидало, часто вместо обеда получался ужин.
Затем – срочная служба в Забайкальском военном округе. После службы окончил училище механизации по специальности механик-комбайнер. В 1960-ом году поступил в Омский сельскохозяйственный техникум на агронома (окончил в 1964-ом). В том же году был назначен агрономом отделения Новоуральского совхоза, затем ОПХ Новоуральское ОПХ СибМИС. Работа мне нравилась. За 10-ую пятилетку хозяйство достигло, хороших результатов. Хозяйство наградили орденом Трудового Красного Знамени. Люди моего поколения считают, что это был золотой век хозяйства. Тогда коллективу было присвоено звание «Коллектив высокой культуры земледелия».
На пенсию вышел в должности агронома-семеновода "ОПХ Новоуральское".
Александр Терентьевич в разные годы награждён медалями: «За Трудовую Доблесть», дважды «ВДНХ», «Ветеран Труда» и четыре юбилейных медали. Александр Терентьевич является членом совета ветеранов, почётным гражданином Новоуральского сельского поселения.
«Я - говорит Александр Терентьевич - доволен своей судьбой и тем, что принимал участие в становлении и развитии хозяйства, а в военные годы своим трудом подростком приближал нашу Победу».